Lehrstuhl für Geologie und Paläontologie und Geologisches Institut (EMR)

Die EMR-Gruppe ist Teil der Fachgruppe Geowissenschaften und Geografie in der Fakultät für Georessourcen und Materialtechnik an der RWTH Aachen. Die Lehreinheit Geowissenschaften mit den Richtungen EMR, E.on ERC/ Angewandte Geophysik, Ingenieurgeologie und Hydrogeologie sowie Geomaterialien (GeoMat) ist die größte an einer Universität angesiedelte Gruppe, die sich mit der geowissenschaftlichen Ressourcen-Forschung befasst. Die EMR-Gruppe ist zudem in den Laborverbund Umweltgeochemie Aachen eingebunden.

Die EMR-Gruppe bietet angewandte Forschung mit den Schwerpunkten Becken-modellierungen, Karbonatsedimentologie, Diagenes, Diskontinuitäten (Störungen, Brüche, Klüfte), Geomechanik, Geochemie, Grenzflächenmineralogie, Minerallagerstätten, Petrologie, Petrophysik, Salz, seismische Interpretation, Sequenzstratigraphie sowie unkonventionelle und neue Technologien.